上海电力学院临港新校区深化设计方案展示
  临港新校区总体规划及建筑方案设计征集专家评审会于2014年1月13日在二教演讲厅召开,经过专家评审,确定5号、4号、7号方案的设计单位排名前三,为入围单位,参与第二轮的深化设计工作。
  2013年12月23日临港管委会向上海市政府办公厅提交了《关于上海电力学院临港新校区规划调整共组推进情况的报告》,建议将我校临港新校区选址边界调整:南边界后退至申港大道以北约134米,西边界西进至人民塘,东、北边界为沪城环路、花柏路不变,建设用地面积960亩不变。据此市教委根据临港管委会提出的边界调整意见向市规土局征询意见,市规土局于2014年2月24日给予复函,认为规划边界调整后基本符合地区城乡规划的整体导向。
  为加快项目推进进度,我校根据边界调整的规划地块和第一轮方案评选专家的优化意见,于2014年1月22日向入围的三家设计单位发了深化设计招标文件,正式进入第二轮深化设计阶段。3月6日三家投标单位向提交了第二轮深化设计的成果,目前设计模型和效果图板在杨浦北校区行政中心A梯一楼大厅展示,同时,临港新校区建设专题网站内也设有专门板面展示规划效果图和视频,届时广大师生也可通过网站浏览规划效果图和视频。为广泛征求和吸纳意见,欢迎全校师生到现场参观,并在专题网站的“在线留言”板块留下宝贵的意见和建议。
1号方案
万个梦想,千种交流,百个功能载体,十所专门型学院,一座校园

设计理念:承载崭新的100年远景满载未来希望和梦想的故事。将是引领未来人才的中心,我们将在这里培养一万名人才和一万个梦想的校园内创建多样的社区和交流平台。在以100个QUAD为中心的校园,将云集10座未来似锦的专门型学院。

总体布局:整个校园分为教育研究区、北侧独立的宿舍区、外围的文化区和休闲区。将R&D区规划在绿化带内,提高其独立性和舒适性。在规划用地中布置了3个强有力的水平分布结构,反映了周边城市的脉络。该分布结构主要包括中心部位的学习区域,北侧设置生活领域和南侧设置未来憧憬领域。
2号方案
点亮——城市回路

设计理念:其含有三层含义:从城市尺度的大规划来说:喻指电力学院接入新城的“回路”,激发整个新城生生不息的活力;从校园本身的小规划来说,喻指电力学院的规划形态;从建筑风格的规划控制来说,将紧紧围绕“回路”的隐喻出发,来引出设计的手法。

总体布局:“一心、一环、三轴、五区”。一心:图文信息综合大楼作为校园规划构图的核心;一环:规划车行环路;三轴:沿主入口自东向西礼仪形象轴;由北向南的教学生活轴;南侧与河道并行而入的自南向北的视觉景观轴;五区:核心教学区、生活服务区、体育运动区、文科行政区、工科产业区。
3号方案
电力河谷

设计理念:作为以“电”闻名的上海电力学院,为国家电力工业的振心发展提供了人才和科学技术支撑,被誉为电力工程师的摇篮。纵观地块的四涟河是基地重要的自然表征,尊重自然条件,融入地域文化,强调“规划中的自然,自然中的建筑”这一理念。

总体布局:地块中央以“电力河谷”为主题,高低错落的绿化景观步道,串联一系列地景、水景及其中散布的图文信息大楼、综合体育馆等建筑为核心区;北侧设置院系教学区;南侧设置公共教学区。同时,地块西南角集中预留部分空间作为二期学生宿舍,东南和北侧分散预留部分地块,作为二期各学院扩建所用。